« Apprendre à produire une nourriture saine en respectant les Humains et la Terre », telle est la mission de vie de Johann Gis, fondateur des comptes YouTube et Instagram @permacultureaujardin, sur lesquels il partage son savoir-faire pour créer des jardins potagers naturels et développer son autonomie alimentaire.
Issu de plusieurs générations d’agriculteurs, et fort d’une quinzaine d’années de métier et d’études en pépinière et en botanique, il a décidé en 2018 d’implanter une micro-ferme et un bureau d’étude à Toulon, avant de fonder, en 2019, son organisme de formations en permaculture Certifié d’État, que l’on peut retrouver sur le site www.permacultureaujardin.com.
Aujourd’hui intervenant pour différentes structures et pour des lycées agricoles, conférencier et auteur en plus de son métier de formateur, Johann s’est lancé dans ces initiatives après plusieurs années à voyager à travers le monde. Ceci dans le but de former des équipes et d’étudier différents domaines comme la permaculture, l’agroforesterie, l’agroécologie, et la culture de plantes médicinales, auprès de nombreux agriculteurs employant des méthodes de productions agricoles résilientes et vertueuses.
Sa vision est de proposer des supports ludiques de formations physiques et en ligne à la portée de tous, qui rassemblent toutes les méthodes les plus éprouvées dans les domaines cités précédemment. L’objectif est de permettre à chacun de produire à son échelle (jardin, terrasse, balcon, etc.) et de manière e. cace, une abondance de nourriture naturelle et saine afin de démarrer ou d’augmenter son autonomie alimentaire, et ce, quelles que soient la surface et les connaissances dont on dispose.
En 2022, Johann Gis publie Permaculture, la bible pour débuter, où il rend accessible les thèmes et connaissances autour de la permaculture afin de démarrer simplement et efficacement son jardin potager au naturel, pour apprendre à se nourrir soi-même et ses proches.
En 2023, il continue dans la série avec Conservation la bible pour réussir. Que vous soyez débutants ou expérimentés, cet ouvrage vous aidera à aller plus loin dans votre quête d’autonomie alimentaire. L’idée maîtresse est de présenter les techniques de conservation les plus éprouvées depuis des siècles, de manière ludiques et accessibles pour la compréhension de chacun.