Cuisinier et épicier, Gérard Vives maîtrise les épices de la plante jusqu’à l’assiette. Venu à la cuisine par passion, il crée plusieurs restaurants dans le Sud de la France puis quitte momentanément les fourneaux pour partir sur la route des épices. Il acquiert ainsi une certaine expertise qui lui permet d’intervenir dans les plantations pour améliorer la qualité des épices, qu’il intègre alors dans sa cuisine.
Il continue de transmettre son savoir lors d’ateliers et de conférences et à travers ses livres dont Mes Épices en cuisine (2023, Éditions de La Martinière).
Dans Piquant Brûlant, Gérard Vives vous propose de titiller vos sens et de jouer avec le feu sans vous brûler ! Dans cette synthèse magistrale, le spécialiste des poivres et des épices nous emmène à la découverte des éléments qui nous procurent des sensations de piquant et de brûlant en nous dévoilant dans une première partie une définition du piquant et du brûlant qui explore les saveurs, les principes actifs et nos limites. La gourmandise n’est pas oubliée avec un second temps consacré au piquant et au brûlant côté cuisine qui vous propose plus de 40 recettes. Une dernière partie consacrée aux légendes, symboles et mythes associés au piquant-brûlant vient clore cet ouvrage riche en savoirs, anecdotes et saveurs.
